Думы

Вячеслав Барсуков
                О, Пушкин - мой теперь кумир.
                Он вечен, как замшелый мир.  Х.В. 

Что душу бередить напрасно?
Давно уж страсти улеглись!
Как всё же прошлое прекрасно,
Мечты пусть даже не сбылись.
И только светлое осталось,
Нутро с ним так и не рассталось.
Желанное всегда придёт,
И в думах то произойдёт.
Вот только множатся сомненья:
А так ли право провиденье?
Чему бывать - не миновать.
Вот только это не известно,
Когда случится? Интересно!
Не стоит право горевать,
Что ожиданье не сбылось,
Зато в душе отозвалось!

Известно, значит, так и надо,
Желать добра себе во вред.
Не виновато в этом стадо.
Умей избавиться от бед.
Где простота, живёт там мудрость,
Анализ побеждает скудость.
И вот уж радость от ума,
А с ней пополнится сума.
На время скинь с себя ярмо,
Почувствуй прелесть жизни бренной,
Не суетись, иди степенно:
Не ступишь никогда в дерьмо.
Его всегда везде хватает.
Но тьма с рассветом пропадает.

Ещё темно, а мыслей рой.
В тиши ночной рассвет томится.
Их привести мне надо в строй,
Но не люблю я торопиться.
Усвоил, что всему свой срок,
Не раз извлёк такой урок,
Во всех делах и в размышленьях.
В порывах и иных стремленьях
Не скоро зреет колосок.
И плод трудов порой Сизифов,
И в подтвержденье древних мифов,
Не вдруг нагреется песок.
Да, вряд ли можно всё успеть,
Но песнь свою даст Бог допеть!

Нет ни конца и ни начала,
Далёк ли, долог бренный путь?
Когда Вселенная зачала?
К чему отравленная ртуть?
Одни сплошные переходы,
Средь них военные походы
Из бытия в небытие.
И промелькнёт событие.
Всё преходяще, но за что?
Причин полно непостоянству.
И только нет прощенья пьянству.
Всё остальное быть должно.
Вот на исходе бабье лето,
И Крым - в подарок мне за это.

29 августа 2011. Х.В.