Рассказ фронтовика

Вадим Верковский
Я лежу, умирая,
             на больничной кровати,
в изголовье старуха
             изваяньем стоит;
На полу одеяло,
             подушки измяты...
Где видал я сиделку...?
             Мне знаком её вид.
Вдруг она улыбнулась...
             и сковал меня ужас!
Свет оконный прикрыла
             смердящим платком.
В умирающем теле
             сразу память проснулась -
Я с тобою, старуха,
             был близко знаком!
Помнишь, бой в сорок третьем?
Я, прошитый шрапнелью,
             обагрил своей кровью
                полевые цветы,
у деревни Орловской,
             где остался лишь пепел,
мне с оскалом гиены
                явилася ты.
И костяшками пальцев,
             сладострастно играя,
ты шептала мне нежно:
             "Твой черёд умереть..."
Уж над нами кружилась
              стервятников стая,
мне глаза закрывала
                заботливо Смерть.
Ты тогда поспешила с услугой,
             старуха.
Извини,
       по-солдатски
             пришлось осадить,-
я собрался с силёнкой,
             саданул тебя в ухо!
В двадцать лет, мне поверишь,
             хотелось пожить.

А не рано ль сейчас умереть я собрался?
Вон, старуха зловонная,
             сгинь!
Майский ветер в окошко палаты ворвался.
Мне глаза открывает
             прекрасная Жизнь!