Монастырь священных муз

Эларий Топазов
В туманном облаке Парнаса
Почти не различим дворец,
Где дочерей своих содержит
Богов владыка Зевс-Отец.

Смиренна тихая обитель.
В её стенах царит покой
И только изредка служитель
Скитальца впустит на постой.

Чудесных зданий энеада –
Кольцо блистательных подруг,
А в центре – звёздная декада
Дворцовый завершает круг.

Прекрасен облик Каллиопы
И ей под стать её дворец.
Кариатиды и циклопы
Над входом подняли венец.

Творцам эпического слова
Предоставляет она кров
И наградить всегда готова
Героев славящих богов.

Эвтерпа – юная сестрица.
Под сводами её дворца
Всегда весна, журчит водица,
Цветут сады, поют сердца.

На зов мелодий звонкой лиры
Идут все те, со всех сторон,
Кому милее сладкой мирры
Волшебных звуков нежный звон.

Дворец печальной Мельпомены
Встречает мёртвой тишиной.
На старых ветхих гобеленах
Застыл трагический покой.

Душа тоскует, сердце рвётся
От слов звучащих в замке том.
Там стон печальный раздаётся
И слёзы катятся ручьём.

А рядом – Талии пенаты.
Там смех, веселье, все на ты:
И лицедеи, и фанаты,
Комедианты и шуты.

В её покоях беззаботных
Приют комедии дают
И авторам стихов улётных,
И всем, кто пляшут и поют.

Дворец Эрато утопает
В душистых россыпях цветов.
В свои объятья заключает
Она поэтов и певцов

И музыкантов и танцоров,
От чьих очей  вскипает кровь
И чьё искусство, без укоров,
Рождает нежность и любовь.

Взметнулась в небо, словно горы
Армада шпилей золотых.
Звучат торжественные хоры
В честь просветлённых и святых.

То Полигимнии хоромы.
Они стройны и высоки.
Их многозвучия знакомы
Ценителям благой строки.

В душистых многоцветьях Флоры
Беседок светлых хоровод.
В дворце изящной Терпсихоры
Над головою – небосвод.

Звучат свирели, бубны, лиры.
Танцуют  люди: стар и млад,
И дилетанты, и кумиры.
Блеснуть уменьем каждый рад.

Покои Клио всех встречают
Рядами книг и тишиной.
Здесь пишут, мыслят и читают,
Тут всё не так, здесь мир иной.

Шуршат страницы фолиантов,
Листы папируса скрипят
И свитки древних пергаментов,
Что тайны страшные хранят.

Манит таинствами Вселенной
Наука древняя, как мир.
Укрывшись мантией нетленной,
Там звёздный царствует кумир.

В дворец Урании прекрасной.
Влечёт любителей науки,
Могучей, тайной и опасной,
Спасающей мужей от скуки.

Дворец декады поражает
Своей торжественной красой
И в ДЕНЬ ЕДИНСТВА принимает
всех приглашённых на постой.

В его блистательных покоях
Царит гармония сердец
Там дочерей своих встречают
Один раз в год Мать и Отец.

Там Свет и Счастье, там Декада –
Число богов и их детей.
Там душам страждущим отрада,
К богам сбежавшим от людей.