Скороговорки. Сборник 1

Детская Литература Нового Века
Сообразительный жук. Игорь Калиш

Думал Жук, в траве жужжа:
"Чем похож я на еЖа?
На уЖа я - чем похож?
Чем похожи УЖ и ЁЖ?

ЖЖЖЖЖЖЖЖ! Я понял всё уже -
Мы похожи буквой "Ж"!


Хвала пахлаве. Игорь Шандра

На столе – пастила,
Пастиле – похвала,
Похвала – пахлаве,
А халве – целых две!


Жук. Игорь Шандра

На ажурном абажуре
Жуткий Жук в жару дежурил.
Оборвался абажур –
Жук был жирным чересчур.


Лайка. Игорь Шандра

Исполняла ловко Лайка
"Лайкин вальс"
На балалайке.

Лает лайка,
Плачет лайка:
Поломалась балалайка!


Чайка кричала. Игорь Шандра

Отчаянно очень
В начале причала
Нам чайка о чём-то
Печально кричала.


Чайкины печали. Адела Василой

Отчаянно чайка
Кричала шакалу -
Шакал балалайку
Нашёл у причала!
Шугала шакала:
Шагай, мол, шакал!
И чтоб у причала
Ты впредь не шагал!

Верни балалайку -
Нарвёшься на Лайку!

Про робота. Адела Василой

Бравый робот брал урок:
- Рад работать! - робот рёк,
Сроду правду говорю -
На работе я горю!


Карусели. Адела Василой

Сели дети в карусели,
Сорок карамелей съели,
И спросили у лошадки,
Где купить по шоколадке.
Отвечала им лошадка:
- Очень трудная загадка,
Мы повсюду тут летали,
Шоколадок не видали!


Жадная жаба. Марина Старчевская

Жадная жаба
поймала жука,
"Жалко – сказала –
что мало жирка.
Ну-ка, живей
отправляйся в живот –
Может, изжога
в желудке пройдёт!".


Жаба и журавль. Галина Шестакова

Жаба, будь настороже:
Ждёт журавлик на меже!

 
Швеи. Полякова Любовь Аркадьевна

Шили мыши шубы Маше,
Даше, Мише, Ксюше, Саше.
Сшили на шестые сутки
Пятерым - четыре шубки.
Это что ещё за шутки?


Клад. Полякова Любовь Аркадьевна

Клава каждый день копала -
Клад закопанный искала.
Клава, Клава, вместо клада
Покопать картошку б надо!


Клад в океане. Александр Савостьянов

Краб о камень скрёб клешнями:
Крупный клад под камнем скрыт.
Там купались в океане
Камбала, кальмар и кит!


Марафон. Фрида Полак.

Мама шла из магазина,
С полной сумкой маргарина,
Манки, мяса, маринада,
И муки, и мармелада,

Там же - манго, мандарины,
Масло, мойва и маслины.
Это – мини-марафон,
Наша мама – чемпион!


Полюшко. Ирина Расулова

Через поле-полюшко
Шла тропинкой Полюшка.
Смотрит Поля - саранча!
Поля с поля - стрекача.
И веночки, и корзинку,
Красну ягоду-малинку
Побросала сгоряча...
Всё умяла саранча.


Пёк пирог пират. Александр Фрайфельд   

Пёк  пират пирог в пироге
У порогов на пороге,
Пёк, пытаясь не попасть
С пирогом в пиранью пасть.