Эссе. Моя родина- Урыль

Лариса Смитцкая
   Когда в школе я писала сочинения о Родине, я представляла себе огромную страну под названием
СССР, сильную, красивую, могущественную, где в дружбе и согласии живут пятнадцать республик как
пятнадцать братьев и сестёр. Меня охватывало чувство
гордости и непреодолимое желание совершить
нечто такое, за что эта страна гордилась бы мной.
Это и есть, наверное, чувство париотизма.
    С годами понятие, представление о Родине у меня
изменилось, то ли от того, что не стало СССР, то ли
вообще с возрастом мировосприятие меняется.
    Теперь, когда я говорю или пишу о Родине,
в памяти моей возникают картинки из детства, прошло
которое в горном селе Урыль Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области.
 Село наше расположено в приграничье с Китаем,
Монголией и Россией, то есть почти в углу, на стыке трёх границ. Скажете, дыра? Нет, я не согласна!
Через село проходит трасса Усть-Каменогорск – Рахмановские Ключи. Этот горный санаторий  очень
известен, как известен ныне и Берель.
    Места здесь красивейшие. Туристы, приезжающие сюда со всего мира, называют наш район второй
Швейцарией. Хотя из-за экологических проблем нам до 
этой страны далеко.
    Гора Белуха, Бухтарма с её скалистыми берегами,
где на отвесных скалах, о чудо, растут берёзки, ёлки
и кедры, озеро Язёвое, кпючи и речушки, шумящие
среди огромных валунов, водопады, всё это, увиденное однажды, уже никогда не забудется. Поэтому люди,
побывавшие здесь, стараются приехать ещё и ещё.
     Односеоьчане же мои, в разное время по какой-то причине оставившие наше родное село, держатся вместе, общаются, гордо называя себя урыльцами. Они поддерживают, помогают друг другу.
Жизнь разбросала нас по всей планете, мы разлетелись
по свету как птицы из гнезда. В социальных сетях
есть группа «Урыль», с помощью которой мы общаемся, обмениваемся впечатлениями и фотографиями. Нас много и мы очень любим наш милый сердцу Урыль.
    У меня есть стихи, посвящённые моей родине,
этому чудесному уголку Кахахстана, и я закончу строками из этого стихотворения:

Мне очень дорог этот уголок Алтая.
Здесь каждый кустик, каждый камушек знаком.
Ивы и берёзы над речкою хрустальной
Шепчутся о чём-то близком и родном.
Окружают горы село как будто стражи,
Всходит утром солнце из-за горы Кунгой.
Восход неповторимый, все об этом скажут,
Кто видел солнца брызги как дождик золотой.
Если влезть на самую вершину Баканаса,
Вдали видна Белуха во всей её красе,
Лента серебристая Бухтармы прекрасной
Среди скал и ельника вьётся вдалеке
Это моя родина! Щемит до боли сердце…
Хочется вернуться, остаться навсегда,
Хочется ещё раз с детством своим встретиться
И не расставаться больше никогда!