Жажда

Александр Толерант
Вброд иду, воды напиться,
По осушенной реке.
Через голоса и лица,
С дрожью лёгкою в руке.

Где же этот мой колодец?
Я не знаю, но иду
По проталинам околиц,
То в сознанье, то в бреду.

Через рыб переступаю,
Что шарошат чешуёй,
Меж сухими берегами,
Под ненужной мережёй.

И не путь, а так, движенье,
По изломанной прямой,
К нестабильным отраженьям
За туманной пеленой.

Пресных вод не помня вкуса,
Поцелую в губы жажду,
Убегая прочь от русла,
Где взахлеб напьётся каждый.




Соль черпая вдоволь ртами,
Из торчащих к низу труб,
Там смеяться перестали
Черепками тонких губ.

Прикоснусь к росинкам ранним,
Чтобы горло промочить,
Чтобы вкус воды узнали
Все рецепторы души,

Чтобы в силах отличить,
Мог я родники от стоков,
Как играют в них лучи,
Как звучит капель их стёкол.

И во сне увижу море
Среди облачной гряды,
Ощущая на ладонях
Капли дождевой воды…

И без жажды - не напиться,
И без цели - не идти,
И без веры - не молиться
На неведанном пути.

28.06.-03.07.2013