Слово о земляке

Кира Кузнецова 2
               
В окружении дремучих лесов
Основали Вохму село,
Или маленький городок,
Как сейчас назовут его..
  Вдалеке от больших дорог
  Тишину и покой храня
  Крепость старая, « городок»,
  Защищала страну от «огня».
В стародавние времена,
Век двенадцатый, может еще,
Лес рубил и землю пахал
Человек здесь упорным трудом.
  Результатом своих трудов
  Он делился с российской казной,
  Звал купцов из других городов,
  Им товар, предлагая свой.
Год за годом, за веком век
Хлеб растила, цвела земля,
И гордился ей человек, понимая, Она Своя
И родней не сыскать, вовек.
  Чтил язык и в молитвах просил,
  Защитить от иноплемен.
  С честью имя свое носил,
  Скрытый смысл, ощущая в нем.
На защиту страны вставал,
Уходил налегке не раз,
Если надо, и умирал
За Россию он в Грозный час.
  По просторам страны большой
  Человек как хозяин шел,
  Созидал, но всегда душой
  В дом родной возвращался он.
Не гордыню, а правду нес,
Уж таким воспитали его.
Не хватал он на небе звезд,
Лишь трудом добивался всего.
  Не ищите на Вохме клад,
  Не храниться он в пойме рек,.
  Самым главным, чем край богат,
  Это труженик – человек.
И не важно, где он живет,
Как давно от Вохмы в дали.
Наш земляк под сердцем несет
Светлый факел своей земли.