Диалог со школьниками

Кира Кузнецова 2
               

- Папы. Мамы. Дяди. Тети.
Где вы были? На работе?
Вы, наверное, устали?
Вы вопросы все решали?
     -Мы вопросы не решали.
     Мы поселок прибирали.
     На субботник мы пришли.
     Только вас  там не нашли.
- Вы, наверное,  не знали
Мы контрольные решали.
Есть вопросы поважней,
А заданья посложней.
      - Да конечно – это так.
      Но субботник не пустяк.
      Понимаем, вы устали,
      Раз контрольные решали.
Отдохните в этот раз
Обойдемся мы без вас.
Только чтобы чисто стало
Одного же раза мало.
Мы немного подождем
На воскресник завтра ждем
    - Ой, Вы знаете. Все сроки,
   А у нас опять уроки.
   Поработать нам не лень
   Мы согласны в любой день.
Только вот ведь в чем беда
Что на улице весна.
Утром в школу мы сходили
Днем уроки поучили
    А потом играть пора
    Веселиться детвора.
    К концу дня «без рук, без ног»
    Переступим за порог.
Все понятно только вот
Мы заглянем наперед
Лет на двадцать – тридцать сразу
Что мы видим – стыдно глазу.
     Мы работать перестали
     Заболели, захворали.
     Прибираться тут и там
     Нам уже не по годам.
И дорога и канава
Все завалено, ну прямо,
Ноге некуда ступить.
Ну, скажите, как тут жить?
     На лужайке мусор банки
     На футбольном поле свалки.
     Вся завалена страна
     Ох, и бедная она.
- Научите, как нам быть?
- Мусор, грязь не разводить.
В доме, школе, на дороге
Прибираться. В огороде
Клумбы надо разбивать.
На газоне не бросать.
     Если съели вы конфетку
     Не бросайте этикетку
     Дома в печке все сгорит
     И не портит внешний вид.
     Будет в доме красота
     А в поселке чистота.
Дом не только где живешь
Ешь и спишь. Где ты растешь.
Это улица и школа,
Детский сад, река озера.    
За всем надо присмотреть
Всюду надо доглядеть.
     - Вы все поняли ребята?
     Да немного виноваты.
  -  Но вина вам прощена.
     Незначительна она.
А пока всем надо вместе
Прибираться. Дело Чести.
Есть у « времени» пробел
Он как раз для добрых дел.