Гномик

Владимир Бородкин
В тридевятом государстве:
Царстве  этом или том,
Без терзаний и мытарства
Жил да был пещерный гном.

Он не знал порыва духа,
Звёзд любимой не дарил.
Рядом не было старухи:
Триста лет себя любил.

Сны не мучали прозренья.
Пёр в кладовку провиант.
Нет вины и нет сомненья.
Ровно жил: имел талант.

Страсти жизни стороною
Обошли его приют.
В грех не падал под луною,
И не ведал, как встают.

Душу, совести мерило,
Не качало, как весы.
Выбор цели: или, или,
Не вращал судьбы часы.

Сладкий умысел порока
Слов соблазна не шептал.
Бес лихой в ребро, с наскоку,
Гибким станом не влетал.

Гном не жёг любовью время:
Ангел в сердце не стрелял,
Не долбил разлукой темя…
Не искал, и не терял.

Жизнь, достойная примером:
В бесконечности черта.
В подземелье душно-сером
Год за годом маята…
…………………………………………………..
Гномик: жалости слезинка –
Брак в деяниях Творца.
Он доволен: вьёт тропинку
В жизнь без цели и конца…
……………………………………………………
В тридевятом государстве:
Царстве света, нет греха,
Нет обмана и коварства.
Жизнь размеренно тиха.

Выбор есть и там, поверьте.
Только в теле дух растёт.
Снова вниз, где пляшут черти,
И грехов ведётся счёт.

Нужно падать, ошибаться,
Жизнь усилием ломать.
Главный тезис: не сдаваться –
Дух на грош не променять.

Истый рост – то есть движенье
Жар любовный отдавать.
Цель имейте – устремленье
В сердце гнома убивать.

На пределе сил живите:
Пал в дороге – поднимись!
Дух в исканиях растите:
Пусть собой цепляет высь…
………………………………………………………..
Рост, конечно не мерило
Духа, скрытого внутри.
Жизнь без выбора постыла…
Будь, что будет: раз, два, три…