Пляс

Владимир Бородкин
Стук ладони по колену.
В присед ходят сапоги.
Гул идёт по шаткой сцене.
В топот бьются каблуки.

Рвёт гармошку забубённый,
Разухабистый мужик,
Властью звука облечённый.
Видно: к лидерству привык.

Пальцы ставит он умело,
В такт кивает головой.
В танце тело пропотело,
Но меха не дали сбой.

Плясом гнётся половица,
Посвист лихостью искрит.
Павой ходит царь-девица,
Возле молодец кружит.

Чуб, зажатый под фуражкой –
Цвет соломы в кураже
Полу присед дал с растяжкой
И кульбит на вираже.

Вызов ногу бросил резко:
Пятка пала на каблук.
Царь-девица, крайне дерзко,
С перестуком вышла в круг.

Нет, её не переспорить:
Дробью вызов приняла.
Гонор выскочил на волю:
Руки в боки подняла.

Вот, чубарик, я какая.
Брось! С наскоку не возьмёшь.
Стать казацкая: прямая.
Синь-глаза, что острый нож.

Перепляс в переговоры.
Ну-ка, милый, кто кого?
Сердце строго на запоре.
Ты, побейся за него.

Удаль, молодец, покажешь?
Гляну, я, на что ты гож.
Плясом сказочку расскажешь,
Может сердце и возьмёшь.

Привереда я такая.
Перестук на перестук.
Русокосая шальная.
Рот закрой, держи испуг.

Но не робкого десятка
В пару выпал молодец:
Лихо ухнул на присядку –
Точно, словит под венец.

Слов не нужно и признаний –
Явно видимый расклад:
Танец – таинство желаний
Пляс  венчает – сутью свят.

Он древнее христианства:
Нить язычества плетёт.
Сих коленцев постоянство
В нас традицией живёт.
………………………………………………….
Радость бьётся в переплясе.
В кукиш ёжится хандра.
Вирус грусти не опасен,
Если чарочку до дна.

Кто придумал – не узнаем.
Удаль гены шевелит.
Плясом пару выбираем.
Бесшабашность Бог простит…
……………………………………………......
Будет так, как это будет –
Сын казацкий крутит ус.
На авось кивают люди.
Всем понятно – это Русь…