Воробышек

Галина Москалева
Стихли шумы беспокойного города,
нет и прохожих… почти,
а во дворе, весь дрожащий от холода,
мальчик сидел лет пяти.

Словно воробышек – жалкий, взъерошенный,
выпавший вдруг из гнезда -
в грязных штанишках, в рубашке заношенной…
С ним приключилась беда.

В детском приюте какая-то тётенька
как-то сказала ему,
что его маму на небо взял боженька -
тяжко теперь одному.

Стёрты из памяти воспоминания.
Помнил немного малыш:
глаз её ласковых очарование,
шёпот: «Родной мой крепыш…»,

Лишь по утрам, после ночи тоскливой,
радуясь первым лучам,
он ощущал: руки мамы любимой
гладят его по плечам.

Не доверяя заботливым тётенькам,
думал порой в тишине,
что встретит маму в плаще и под зонтиком –
так, как он видел во сне…

Мимо спешила усталая женщина -
дом её пуст без детей…
Может быть, счастье, что так переменчиво,
стало неласковым с ней?

Дрогнуло сердце при виде воробышка:
хрупкий мальчишка на вид –
пересчитать можно каждое рёбрышко-
возле подъезда сидит.

Рядом присела тихонько на лавочку -
видимо, мальчик уснул…
Тот встрепенулся: «Нашла меня! Мамочка!»,
и облегчённо вздохнул...
          ***
Пусть наши дети живут вместе с мамами
в семьях, где лад и покой -
с добрыми, нежными, близкими самыми...
Низкий поклон им земной!