Шиповник

Спутница Сенбернара
        ''Белый шиповник, дикий шиповник...''
        (Из оперы ''Юнона и Авось'')

Вспомни считалочку: в лодке рисковый грек.
Или присловье, где рак на горе свистит.
Что-то не так в этом тающем ноябре.
Не удаётся с концами концы свести.

Чёртом ли, ветром тебя на меня снесло -
Толку-то...спроса ни с чёрта, ни с ветра нет.
Осень бесснежна, и можно, забыв число,
Плыть и пьянеть, подливая фонарный свет.

Плыть, раздвигая бортами туман, листву,
Сквозь ненадёжный дозор близоруких звёзд.
Что мне до осени?..просто я в ней живу.
Башенка сторожевая, мой вечный пост.

Осень безбрежна, и этим любви сродни.
Дерзкий огонь, что до тёмных небес дорос.
Средневековым напевом внутри звенит:
Белый шиповник, что краше садовых роз...