Торжество великое

Пётр Вакрахти
Праздновало синее
Торжество великое.
Гости приглашённые
Чинно яства кушали.

Гости были разные:
Светлые и тёмные,
Глянцево-прозрачные
И бугристо-хмурые.

Вот явилось алое
Под руку с сиреневым.
Прибыло и жёлтое
В обществе зелёного.

Серебристо-серое
С локонами белыми
Даже трудно выявить
Кто гляделся значимей.

Как утихли шелесты,
Зазвучало пение.
Это пело жёлтое
Песню величальную.

Ноты сплошь высокие,
Трели переливчаты.
Пело сильным голосом
Бархатисто-жёлтое.

Затаилась публика,
Звуками пленённая.
Все воздали должное
Мастерству похвальному.

Как умолкло пение.
Так раздались возгласы:
А теперь для синего
Танец восхваления.

Восседало синее
Чинностью объятое.
Томным взором царственным
Обводя танцующих.

Только сизо-пегое
В уголке скукожилось.
Что-то не танцуется,
Нету настроения.

Хочет сизо-пегое
Приглянуться синему,
Да не смотрит синее,
Где там сизо-пегое.

После танца быстрого
Следом танец медленный.
Вдруг случилось странное,
Все тревожно замерли.

Зеленело истово
Сизовато-пегое
Зеленеть желание
Охватило сизое.

Удивлялось алое.
Удивлялось жёлтое,
Что за прихоть глупая
Одолела сизое.

Только фиолетовое
Тихо усмехалося,
Глядя, как по пегому
Швы текли зелёные.

Раздался визг, раздался визг.
Раздался стон, раздался стон.
Раздался писк, раздался писк.
Раздался плач, раздался плач.
Раздался вопль, раздался вопль.
Раздался вой, раздался вой.
Раздался гул, раздался гул.

Завершилось  торжество великое,
Величаво гости поразъехались.