Белорусская полька

Валентина Дробышевская
         Прекрасному учителю, моему классному руководителю
         Лишко Валентине Станиславовне и всем белорусским педагогам,
         преподающим русский язык и русскую литературу, посвящается...

Она не открыла визу,
«Зелёную карту» тоже.
Пусть полька, но очень близок
Край Немана, Припяти, Сожа!

Она не живёт шикарно:
Обычный простой учитель.
В красивых далёких странах
Уже никогда не быть ей.

Вся жизнь её – это школа!
Невзгоды, печали – стойко!
Великое русское слово
Несёт белорусская полька.

Григорьев, Арсеньев, Бакланов,
Есенин, Цветаева, Пушкин,
Герои её романов,
Свои  в Беловежской пуще.

У птенчиков, выросших только,
Живущих в Пекине, в Париже,
В сердцах - белорусская полька,
Царица тетрадок и книжек.

Она не открыла визу,
«Зелёную карту» тоже.
На душу судьбой  нанизан
Тот край, что всего дороже!