Снова Ханука

Маша Рутитская
СНОВА ХАНУКА

Вот и снова время Хануки подходит,
Праздник света, зажигания свечей,
И чудес, свершившихся в далекие те годы.
Любимый праздник для больших, и для детей.

Читаем в эти дни опять о подвигах евреев.
Отрывок из великой истории отцов,
Об их борьбе, о храбрых Маккавеях....
Свою свободу защищая, народ наш был на все готов.

Светильник с маслом, предназначенный для Храма,
Он вместо одного, все восемь дней горел.
Среди печали, оскверненья драмы....
Народ большое чудо восторженно воспел.

ЗакружАтся наши дрейдлс* в вихре танца,
И с ними буквы, прославляющие Храм,
Фраза знаменитая, нетрудно догадаться,
О том, что «Нес Гадоль Хая Шам!» **

А какой же праздник без оладий?
Без вкусных пончиков, «любимцев» детворы?
Полниться ими будут трапезы-услады,
И представления смехом, музыкой полны!

Огни зажгутся на Менорах каждый вечер,
ОсвЕтят зимний темный небосвод.
Их не задует даже самый сильный ветер....
Мы чудо это будем праздновать из года в год!

Веселой Хануки! Хаг самеях! – Happy Hanukah!

* Дрейдл –( иврит) – волчок, на его 4х гранях написаны
начальные буквы слов из знаменитой фразы.
**Нес Гадоль Хая Шам- (иврит) - Чудо великое было там.

Ноябрь, 2013
Маша Рутитская