Недолюбившее сердце

Арсёнов Сергей
                ‹Декабри вы, мои декабри...›


Взгляд потерялся в просторе печальном и диком,
Белая пустошь, далёкий напев болхаря́¹.
Недолюбившее сердце заходится криком –
Сердцу больней почему-то всегда в декабрях.

Может виной всему самые длинные ночи,
Чахлое солнышко в тонкой резьбе холодов,
Предупреждения древних шаманских пророчеств,
Или пугающий кашель больных городов?

Только не в этом, конечно, не в этом же дело –
Самое страшное то, что я знаю ответ:
В том декабре – без тебя моя жизнь опустела,
Осиротела, однажды не выйдя на след.

Как рaзыскная, но нюх потерявшая сука,
Бегала, выла, металась, петляла в снегу.
Мёртвая жизнь, утонувшая в водке и муках;
Поиск волшебной иголки в волшебном стогу.

Мир суетился, готовился к Новому Году,
Яркий, нарядный, дразнящийся радостью мир.
Я ж потерял тогда всё – интерес и свободу,
Самых любимых на свете и ориентир…

Сколько пришлось переслушать иконному лику,
Сколько уехало зим в Новогодних санях,
Но иногда всё же сердце заходится криком –
Сердцу больнее всегда с той поры в декабрях.

                ------------------------
____________
       ¹ Болхарь — бухарь, гремок, большой бубенчик; иногда так птицеловы называют снегиря и большую синицу.