Осенний лист

Ирина Яненсон
Осенний лист на мёрзлую дорогу
Упал... а чуть заметный первый снег
Пока что не растаял, слава Богу,
Конкретно претендуя на ночлег.

Ледовым панцирем накрылись лужи…
Затрепетал, заёрзал жалкий лист,
Ведь он теперь здесь никому не нужен,
Последние часы его пришли.

Где та пора, когда он был счастливым?
Дарил планете чистый кислород,
Он украшал пригорки и равнины,
Встречая вместе с птицами восход.

Он был почти, как босс, хозяин жизни,
Пока не наступили холода,
Пока злой ветер и косые брызги
Дождя не привели его сюда…

Где он лежит, больной и одинокий,
Не в силах ни подняться, ни взлететь,
Шепча во тьму проклятья и упрёки,
И ожидая, как спасенья, смерть.

(2013)