У черты Вечности

Тереза Смольская
( из прочитанного на могильной плите:

    " Остановись, прохожий! Взгляни на мой прах!
      Я - уже, дома! А ты, еще - в гостях!"

_____________________________________________________


На гранитной плите надпись золотом : « Я уже дома!
Задержись-ка, прохожий! Помолись и взгляни на мой прах!
Но нарушить покой не пытайся отчаянным стоном.
Я прописан навечно,  ты еще задержался в гостях!»
_______________________________________________________
Комья мерзлой земли бьют чечетку по куполу гроба.
Стынут руки живых , а  усопшему все, нипочем!
Люд скорбящий  глядит виновато, печально и строго,
вслух читая молитвы, знать, душе - уваженье, почет!

Неподвижна вдова. На лице исхудалом морщинки.
 Был любимый живым, а сейчас стал нужнее земле.
 Не желает мириться с уходом своей "половинки".
 Стойко держится сын и черед - попрощаться родне.

Холм могильный готов. Аккуратно лопатой очерчен.
 Как издержки беды , россыпь ярко-кровавых гвоздик.
 Вся надежда на  время! Оно, говорят, славно, лечит.
 Наблюдал с интересом за действием призрачный лик.

За оградой кладбищенской скрылись озябшие люди,
водрузив новый " дом" и калитку из гордых венков.
А душа встала в очередь: Бог вновьпредставленных судит.
Обживать ей недолго придется свой временный кров.

Комья мерзлой земли пахли свежей отчаянной болью,
Смерть – коварный противник, орудие -  горечь и страх.
Улетала  душа из телесной одежды на волю,
и скучал  одиноко греховный обиженный прах...