Вечерние стихи. Полуфинал. Часть1

Мира Михайлова
***
И ПУСТЬ ПОТОМ ЗИМА

...я погружаюсь в осень медленно
вхожу сначала чуть-чуть
по щиколотки
холодом пятки
вода пощипывает
всё
только трубы остались медные
а огонь опалил  нутро ласково
и не тлеют а жарко горят искорки   
хорошо когда так 
обо всём искренне
и чтоб яркими снова вокруг красками
в небе звёздочки
все до одной посчитанные
обещал достать
а зачем?
ты же  светоч мой   
окунусь с головой помахав веточкой
но потом
а пока
в осень только по щиколотки...


***
ОБЫЧНЫЙ ВЕЧЕР


Обычный вечер -
                гуляй, столица!
Блестят витрины,
                скулят задворки.
Всё ярче маски,
                плотнее створки –
немного грустно смотреть на лица.
Другого счастья  и не хотите,
ведь тот, кто хочет, рискует «в бубен». 
Тревожит вряд ли, что все там будем,
девчонку
                с профилем
                Нефертити.
Кого волнует кипенье буден?
Грохочет музыка фейерверков,
двора колодец глубок и узок,
других почти и не слышно музык,
ну разве только:
                «По пиву, Верка?»       
 
Не всё положено параллельно,
бывают изредка перекрестья.
Вот здесь, к примеру,  на Красной Пресне,
где вместе с Цоем "Спартак" и Леннон,
нескладной жизни обрывок куцый…
Под тонкой кожей синеют вены.
Я жду,
                я знаю –
                ещё мгновенье,
и наши взгляды пересекутся.
Испачкал пальцы баллончик с краской.
До боли сжаты сухие губы.
И этот вечер идёт на убыль...
Кому расскажешь, что там, под маской?!

Душа чужая  –
                не стих,
                подстрочник.   
На доме росчерк,
                ещё –
                граффити.
Девчонка с профилем Нефертити
никак не хочет поставить точку:
ведь где-то верят,
                и даже любят!..
Кто – ветер свежий,
                кто – к рыбке сою.
Закрасят скоро,
                а, может,  смоют            
со стенки  надпись:
                «Проснитесь, люди!»


***
ИЗ ГАМАКА


Тишь… Лежу в гамаке, ногу за ногу,
подставляя под солнце бока.
Переписывать сущее заново
всё пытаюсь, но мимо пока.

Муравей, что щекочешь?... Ах, миленький,
вон цветочки, туда и ползи.
Расстояние - многими милями,
до каких-то неведомых зим.

Только август! Предложите лучшее?
Слышен яблок сорвавшихся стук…
Что посеяно, то и получено –
как с куста!.. на кусте?.. на кусту?..

Небеса, как положено, синие.
Пахнет мятой, борщом, резедой...
Под осиной - как штык - подосиновик,
и Эльбрус, непременно, седой.

Будет так, или что-то изменится?
Мне на "нечет" рискнуть или "чёт"?..
А вода на знакомую мельницу
всё течёт,
и течёт,
и
т
е
ч
ё
т
.               
.
.
Я лежу в гамаке, ногу за ногу, -
трудно мысли в слова облекать...
Не цепляйтесь ко мне, место занято!
А вокруг облака...облака...