Гость

Гульсара Туктарова
Ах, Москва, - не сестра, не тётка...
Я - случайный приезжий, гость.
Помнишь злую ордынскую плётку,
Оттого я - как в горле кость.

Иль в тебе разливается знойно
Древней сечи кровавый клич?
Посиди, как друг, со мною,
Невзирая на разность лиц.

Тонкостёклым лезвием лужи
Без оглядки шаги не режь...
Я - нерусский с душою русской,
И течёт во мне русская речь.

Пушкин, вот он, бронзово-гладкий -
"Обезьяна", "француз", "арап"...
И ему бывало несладко,
А сегодня - он сын и брат.

Ах, Москва! По судьбе туземной
Я уеду отсюда прочь,
А по венам твоим подземным
Жизнь клокочет и день и ночь,

Разливая, сливая лавой,
Собирая в одно кольцо...
Я, конечно, тебя понимаю!
Не чужие, в конце концов...