Июльские напевы

Михаил Гофайзен
Стоит жара и духота -
её бессменный паж.
Взгляд бесконечен – высота
таращится на пляж.
Я не уместен здесь, как снег.
Лишь горькая вода
вполне понятна мне да брег,
где горбятся суда.

Я здесь один. Один в один
душа - пустой подвал.
Среди паучьих пелерин
в ней не один пропал.
Ушли лагуной чёрных дыр
(прямой отсюда вход)
друзья, отечество и др.,
и прочий мелкий сброд.

Хвала всем тем, кто лёг на ил,
тюленям и моржам,
всем тем, кого я не любил,
и пиву, и дождям,
мышам, что правят ночью бал,
всем превращённым в дым,
и тем, последним, кто не стал
ни первым, ни вторым.

Рахит ракиту доконал.
Не дерево. Змея.
Лысеют скалы среди скал.
И плавится земля.
Наглеет в небе медный тролль.
Издохла мошкара.
В стенном шкафу потеет моль.
Не до любви.
Жара.