И куда трясет дорога...

Анна Баканова-Подурец
И куда трясет дорога,
И куда везет меня?..
Остановит у порога,
Колокольчиком звеня.

На тревогу или радость,
Иль по случаю судьбы,
Помню яблок этих сладость,
Слышу гомон молотьбы.

Батюшки! Да это ж хата!
Не узнала ты меня?
И за все то мне расплата,
Нету дыма без огня.

Месяц ясный душу дразнит,
Шум задорный до утра.
Это молодости праздник,
Песня льется до утра.

Всей душой я остужала
Сердце, полное огня,
Ревновала, горевала,
Мысли грустные гоня.

За селом, да на погосте
Почти вся моя родня.
Приезжала только в гости,
Не забыла я ни дня.

Говорила, погрустила
С дорогой моей луной,
Над рекою побродила,
Любовалась тишиной.

Здесь мое гнездо родное,
Золотые вечера,
Незабвенно-дорогое.
Вроде, было все вчера.

Уносили меня кони
От любимого гнезда.
Там, вдали, на небосклоне
Помигала мне звезда.

По живому отрывала
От любимой мне земли,
Зазывала, искушала,
Чтоб дорожку замели.

И судьба-злодейка эта
Все же вырвала меня,
Не дала мне это лето,
Не дала мне даже дня.

На прощанье целовала
Эту землю я в слезах.
Тосковала, потеряла
Хатки белые в садах.


         12.10.13.
;