Шаолинь

Лев Штальман
ШАОЛИНЬ

Равнодушные к славе заслуженной,
К монастырским суровым канонам,
Два дракона играют с жемчужиной,
Пара фениксов ниже – с пионом.
Посредине – стихи императора,
Сочинённые в день посещенья
Чань-буддийской обители. Спрятала
Тень на стеле резьбу посвященья.

Дым курильниц клубится медлительно...
Милость – падшим, победу – отважным.
У послушников строгий учитель, но
Свято верует в то, что однажды
Ими будут миры обнаружены,
Где взаправду, в азарте бессонном
Два дракона играют с жемчужиной,
Пара фениксов рядом – с пионом.