Я краду тебя у жизни

Алексей Рыльщиков
Я краду тебя у жизни:
У проснувшегося сада,
У пыльцы, нависшей пылью,
У разбитого колодца,
Где, смотрясь в зерцало бездны,
Ты могла б исплакать вдоволь
И наполнить тот колодец,
Оросить поля и степи,
Воскресить былую ясность,
Что зарыта под мечтою.
Слезы смоют все былое,
После них проступит правда.

Я краду тебя у моря,
Где брега разбили в щепы
Сотни верящих в себя.
Ты могла бы там остаться,
Вечно ждать героя-принца
Или страждать, ибо знаешь,
Что его пленят пираты,
Продадут за грош арабам,
Станешь ли женой раба?

Я краду тебя у солнца.
Посмотрев, ослепнуть можно,
Не придется больше видеть,
Как из тысячи уснувших
Десятеро не проснутся.
Освещая горький край наш,
Усмехается светило,
А, завидев пламя юных,
Что им голову вскружило,
Солнце прячется куда-то,
Но, заметив, что темно уж,
Просыпается разбойник,
Убивает тех влюбленных,
Кто, пришедши на поляну,
Больше никого не видя,
Единяются губами.
Как мечтали в своем детстве –
В день один и в час один –
Их сердца остановились,
И уста, от боли сжавшись,
Вмиг сковали кандалами.
Солнце умывает руки…
Солнце краской заливает
Заалевшую землицу.
Говорят – живишь-де, Солнце.
Что же их не оживляешь?
Через десять тысяч лун,
Юноша, в поход собравшись,
С той поляны цвет срывает
И, завидев цвет кровавый,
Не подумает о крови,
А подумает о ласке,
О любви, о вечном круге…
Вот он, вечный круг природы –
Смерть рождение предрекает.

Ты крадешь меня у рифмы,
У цветов моей пустыни.
Озирая небо с клифа,
Я черчу слова простые.
Мир кипящей, бурной пены,
В чьей агонии рисует
Молодой совсем художник
То исход печальный судеб:
Нары, тюрьмы, рвы и стены,
То каких-то ему должных –
Тех смывают сразу волны…
Волны дарят то, что лучше
Всех поэм, стихов, романов,
Всех фантазий наших, писем.
То, чего всегда нам мало,
То, что скажет раз «довольно»
И погасит жизни лучик.

Я бросаю стих в пучину –
Пламя мне твое вручили!
Поднесли с небес в ладонях –
Ничего не знал я до’ них.

Мой корабль к брегам несется,
Освещает его солнце.
Скоро песенка польется
У разбитого колодца.

Будет нам с тобой услада
Под густым навесом сада.
Цвет в руках сжимая алый,
Ты опустишься устало.

Но не плачь, младая дева,
Не про нас землица рдела.
Я бороться буду яро,
Пуще воина, зверя пуще.

–Капитан, с две сотни ярдов,
Против нас готовят пушки.