Жизнь

Яков Баст
Жизнь – годов караван,  к горизонту бредущий устало,
Много пройдено дней, но не близок оставшийся путь…
Я -  как литерный поезд, проехавший мимо вокзала
По дороге в депо, и назад мне уже не свернуть…

Жизнь – поток неудач и нечаянных всплесков везенья,
Вереница потерь и надежд на внезапный успех.
Я – "Летучий голландец", шлю в память призывы к спасенью,
Но порывистый ветер  ответом доносит лишь смех…

Жизнь – нелёгкий экзамен,  который сдают в одиночку,
Права нет на ошибку – ты сам выбираешь судьбу.
Я – уверенный штурман, свой курс пролагающий в точку,
Постаревший   вожак, грустных мыслей ведущий табун.

Жизнь – открытая книга, в ней новые пишутся главы,
Все события, даты незримую вносят строку.
Я, как загнанный конь, зазевавшийся на переправе –
Надо плыть на тот берег, но, видно, уже не могу…

Жизнь – короткий роман от мгновенья рожденья до смерти,
Не успеешь заметить, как быстро придёт эпилог…
Я не трачу страницы во тьме временной круговерти,
Чтобы честно прожить мне Всевышним отпущенный срок…