В Помпеях

Юнона Таранова
— А я была в Помпеях...
— Правда?
— Да...

так умиро-
                творённо
и беспечно
шептал туристам
что-то
кипарис!
 
на входе гиды
безмятежность
газировка
вулкана вид
пейзажен вдалеке

так странно отражались

в стекле музейном
Солнце и

Беда

все без волос
и без одежды

в позах — 

застывший крик,
залитый тишиной

те люди — без притворства:
в миг последний
в них говорит душа

вот мать,
прикрывшая дитя,
а вот влюблённые 
в объятьях

слишком жарких

и кто-то молится

богам?

так странно...

не кладбище
и не совсем 

музей

и вечные вопросы
в ряд 
почти что зримы

ответов нет

и мёртвые с живыми
едины

едины тем, что – говорят

и все они
такие же, как мы:
и люди, и собаки

им пришлось

принять
тот ужас неизбежный

да,
они,
как мы

в Чернобыле
и
в Башнях-Близнецах

на Фукусиме

но только им всем
выпало пройти
через столетья

нет, тысячелетья(!)

чтобы посланье
странное нести

— Что за послание?

— Простое:

они
такие же, как мы

и между нами –

лишь мгновенье



В Помпеях, античном городе, погребённом под слоем вулканического пепла, сохранились точные копии тел его жителей (видео поставлю так же во внешние ссылки на главной странице там сразу открывается).
http://www.youtube.com/watch?v=XuaXk3dBi_I


2013