Бате

Григорий Примаченко
Памяти моего отца Петра Павловича посвящается

А смерть? – она всегда не кстати…
Ещё вчера он был живой.
Звонок  ночной: не стало Бати
И… то ли стон, а то ли вой.

Я вспомнил поля дух по хате.
Пахал ли, сеял ли, косил,
Яичко нам «от зайца» Батя
В холщёвой сумке приносил.

Мы – две дочурки и сынишка
(я помню точно этот миг)
Подарок щедрый от зайчишки
Делили честно на троих.

С того пол века уж промчалось
Поднял и я сынов своих,
Но мне гостинца не встречалось
Вкусней яичка на троих.

Вдруг, застонали двери в хате
И белый свет померк в очах.
В последний путь сегодня Батю
Выносят внуки на плечах.