Из жизни однолетних растений...

Ирина Савельева
На полинялом ситце неба
Желтело солнце в дымке тая.
Цветка увянувшего стебель
К земле склонился, умирая.

Цветок грустил о жарком лете,
К тем дням погожим нет возврата...
Жизнь у растений однолетних -
Миг от расцвета до заката.

Но было время золотое,
Он на природу не в обиде.
И небо ярко-голубое,
И солнце рыжее в зените!

Все мотыльки к нему слетались,
Шёлк лепестков крылом утюжа.
Но наступила быстро старость,
Он никому теперь не нужен.

Ах! Где вы, бабочки - красотки?
И почему так мир устроен,
Что у кого-то век короткий,
А у других длиннее в трое?

Убили первые морозы
Тех светлых дней очарование.
Он вспоминал, роняя слёзы,
С землёй короткое свидание.

Искать нелепо виноватых,
Ведь есть законы мироздания.
Старуха-смерть всегда не к стати -
Как безобразно увядание!

Цветок уснул, осталось семя,
В нём скрыто таинство рожденья...
Так будь вовек благословенен
За краткий, яркий миг цветенья!

Ирина Савельева