Вторая жизнь

Лана Степанова
Сосновый лес – зелёная страна,
где вольный ветер кронами играет.
У человека жизнь всего одна,
а у деревьев есть ещё вторая.

Я –  молодая, стройная сосна,
мечтала стать грот-мачтой на фрегате,
почувствовать, как обнимает снасть,
увидеть океанские закаты.

В студёных и тропических морях –
тревожных и седых, сапфирно-синих
быть странницей,  судьбу благодаря,
вдыхая счастье влажной древесиной.

Мы все – песок у времени в горсти.
Исчезли быстрокрылые корветы,
нет больше каравелл и бригантин, 
остались бриги в позапрошлом веке.

Стальные нынче крейсер и баркас –
срок старомодным парусникам вышел.
И мачты уничтожены, как класс,
остался шест, где ветер треплет вымпел.

Я думала о том, что не сбылось.
По трещинам смола стекала жалко.
Но появился человек с пилой,
надрывно голосящей циркуляркой...

Иная жизнь досталась мне теперь.
Скриплю я, открываясь, чуть не плача.
Я просто дверь. Обычнейшая дверь.
А стать хотелось корабельной мачтой.