Второй шаг

Александр Тихонов
Тишина, озноб по коже.
Поезд дальше не пройдёт:
Нет дороги. И за что же
Сам себя изгнал, урод,

Из обжитого жилища,
Из протоптанных кругов
В темноту, что ветром свищет
Над бескрайностью снегов?

Захотел свободной доли,
Размышлений без оков.
Что стоишь? Вот ты на воле
С головой без тормозов.

Жми на газ! Чуди на троне,
Потешайся над толпой;
Пред снобизмом в обороне
Замухрышкою не стой.

Зажигай, круши берлоги
Залежавшихся господ,
Строй весёлые дороги
На местах гнилых болот.

Покуражься, без оглядки
На забронзовевший строй.
Заводи свои порядки:
Сделал шаг – твори второй.