правда жизни

Николай Решетнёв
Дед  бабке  как-то  говорил:
«На  жизнь  нам  жаловаться  грех!»
В  раздумье  трубку  закурил,
А  было  то  в  святой   четверг,

Решил  он  баньку  истопить
И  смыть  грехи  с  своей  души,
Кваску  хотелось  бы  испить,
Да  только  пенсия  -  гроши.

Попариться  -  проблемы  нет,
А  вот  с  вторым  -  чуть-чуть  трудней.
Хотя  работал  много  лет,
Был  рекордсменом  трудодней.

Но  подвела  его  судьба –
Пустыми  были  трудодни.
Приписан  к  классу  «голытьба»,
«Туши,  дед,  свет,  туши  огни»,

Ему  твердят:  «Жить  хорошо!
За  вас  болеют  там  в  верхах,
И  жаловаться  вам  грешно,
Ты,  дед,  почти,  как  олигарх.

Имеешь  хату,  огород,
Корову  Зорьку  напрокат,
Есть  дополнительный  доход –
Свой  самогонный  аппарат.

Живи  и  радуйся,  дедок,
Хвати  немного  первача,
Ведь  жизнь,  как  тоненький  ледок,
Ты  не  ругайся  с  горяча.

Помойся  в  баньке  не  спеша,
Грехи  с  души  своей  омой.
Тебе  твердят:  «жизнь  хороша!»
Ты  верь,   как  истинный  святой».

Не  зря  дед  бабке  говорил:
«На  жизнь  нам   жаловаться  грех…»
Пошёл  набраться  в  баньке  сил,
Попариться  в  святой  четверг.