Мимоходом

Валерия Сивкова
Замечательная прогулка этим летом по набережной Геленджика. Несколько дней
душевного покоя... Никуда не надо спешить.

Неожиданно услышала звуки альта.  Приблизившись, увидела девушку лет 16-ти,  очень хрупкую. Сколько встречала уличных музыкантов, но чтобы альтистка?! 

Играла так проникновенно, что у меня  сердце защемило от волнения. Захотелось даже поговорить с ней: как это она, совсем юная, отважилась выбрать такой сложный и не очень популярный инструмент.

Внимание отвлекли женщина и, видимо, её дочь  (примерно возраста альтистки).  Они шли рядом с нами, и я услышала, как  девушка попросила у мамы 10 рублей, чтобы вознаградить юную альтистку за её замечательное соло.

Но мама так разгневалась: назвала всех, кто выбрал местом подработки улицу, попрошайками и вымогателями.  Девушка тем не менее покопалась в своей сумочке, собрала мелочь и отдала альтистке.

Надо было слышать, как отчитывала её мама.  Доказывала, что у неё зарплата меньше, чем у этих  подрабатывающих.  Девушка вначале возражала: не попрошайничала музыкантка, а играла.  А потом мы услышали смиренное:  "Ну прости, мамуль, больше не буду".

Я быть может и не вспомнила этот случай, но за время спора мама выкурила сигарету и затянулась второй, дымя в сторону дочери. А сигареты по нынешним временам намного дороже десятки.

Я надеюсь, эта девочка не отучится сопереживать, а то ведь страшно подумать... сколько взывающих к детям родителей в надежде, что не бросят... в беспомощности.