Археолог

Влад Новицкий
Как и сейчас,
Тысячу лет вперед.
Археологи будут мечтать найти
забытые страны
и ушедшие в забвение цивилизации.
Раскопать гробницы фараонов.
Распознать послания во времени.

И вот молодой археолог, получив диплом.
Идет работать по специальности.
Хочет сделать что-то отличное
или хотя бы хорошее.
У него горят глаза.
И его мечта найти и подарить планете
прошлое.

Археолога отправляют куда-то на северо-запад.
На точку, где остановились часы истории.
Тут он начинает свои раскопки,
Еще не зная,
и не догадываясь,
Что его мечты разобьются, рассыпятся на
осколки,
об железобетон советской коробки.

Твердым шагом
он входит в комнату,
как бы вошел священную в пирамиду.
В комнате. Кресло, диван, шкаф
носки на батарее.
Он идет, не подавая виду,
по разбросанным бумагам.
(ведь они не горят и не стареют).

Фантики, бутылки, зажигалки, ключи.
Прочая мелочь. Ищи не ищи.
Археолог берет бумагу на которой стихи -
Что то про лампу, про шкаф и какой-то секрет.
Идет к шкафу. В шкафу высокий скелет.
Мой высокий скелет.

Все бережно собирает по косточкам и по ящикам.
Ставит бирки.
И отправляет в столицу
начальнику.
Ждет.
Из столицы приходит официальный ответ -
"Поэтов у нас полно. То, что вы нашли
не представляет ценности,
Но небольшую премию мы вам выпишем.
Покупайте обратный билет."

И получив такой удар из прошлого, археолог идет в бар.
Пропивая свою премию, заказывает и мешает разный алкоголь.
Он ,наверно,уволится завтра,
Если не уйдет в запой.