Стойкость помогает жить

Галина Кочегура
Мой дядя был красавцем до войны.
Вернулся он без глаз и переносицы.
Жалеть его домашние должны -
Вот первое, на ум что сразу просится.

Сочувствовала дяде вся семья,
Сочувствовала, но без тени жалости.
Боялась поначалу дядю я,
Не разделяла игры с ним и шалости.

Но дядя не настаивал, он ждал,
Когда привыкну к этой ситуации.
Он бабушке по дому помогал
И пел "Катюшу" в разных вариациях.

Работал дядя в обществе слепых.
Таких, как он, работало с ним множество.
Не знали мы ленивых среди них.
Душевного не видели убожества.

Не мог не восхищать во все года
Мой дядя, совместив работу с творчеством.
Минуты не сидел он без труда,
Не жалуясь совсем на одиночество.

В стихах он напророчил сам себе,
Что встретится подруга настоящая,
Что нет претензий к жизни и к судьбе,
Хоть боль была под ложечкой щемящая.

И… встретил он ту женщину, что ждал.
Весёлую, шутливую и зрячую.
Красивые стихи ей посвящал,
Любовью насыщая их горячею.

Казалось бы, коль дядя инвалид,
То требовать к себе он должен жалости.
В нём Человек не сломлен, не убит,
А, значит, нет унынья даже в малости.

Жизнь нас на стойкость любит проверять,
Подстраивая каверзы различные.
Во что бы то ни стало – устоять,
Чтоб дивиденды жизнь дала приличные!

Поддаться нашим слабостям легко,
Для этого труда совсем ненадобно.
От счастья уведут нас далеко
Пристрастия, на жизнь влияя пагубно.

Не зря был  в жизни тот пример живой.
Став в сорок лет внезапно инвалидкою,
Поставила я цель перед собой –
Чтоб жизнь была мне в радость, а не пыткою.

Помог мне жизнерадостный настрой.
Болезнь я приняла как испытание.
Два года, и... я вновь вступила в строй!
Жизнь отблагодарила за старание.

Я знаю, что такое инвалид.
Душевное известно состояние.
Душа за всех страдающих болит.
Охотно уделяю им внимание.

Пусть бодрость духа им поможет жить
Без страха, без страданья, без уныния.
Себя чтобы счастливым ощутить,
Потребно  каждодневное усилие.

Ничто не достаётся без труда
И без программных, добрых, светлых мыслей.
Пройдут недели, месяцы, года –
Стать можно чемпионом олимпийским!

Вперёд и с песней! Статус инвалид –
Не приговор, – начало жизни новой.
И чем сильней душа его болит,
Тем больше ждёт духовности здоровой.