она читала как жила...

Анна Николаенкова
она читала как жила
порой взахлеб, проникновенно
порой с презрением, насмешкой
бросая вызов как врагам -
теням из юности ушедшей
с дрожащим голосом скрипевшим
она казалась сумасшедшей,
чужою, странной… неуместной
и столь же близкой для меня