Похоронка

Надежда Чмара
Похоронку получила мать 
И присела, сжавшись вся от боли,
И не знала, повернуть как вспять,
Избежать такой проклятой доли.         
Вспоминала ручки малыша,
Обнимал сынок, ложась в кроватку,
И она склонялась, чуть дыша,
Целовала кроху сладко – сладко.
Выпускной… пришли как на парад.
Ах, какой была красивой мама! 
Для него её  простой наряд          
Был как туалет  у светской дамы.
А потом повестка. Военком   
Говорил напутствие ребятам
Утирала мать слезу тайком,   
Стоя там, у стен военкомата.
Наконец и первое письмо         
Адрес – полевая почта, странно,
 И вопрос: «Откуда же оно?»
А в письме : «Пишу я из Афгана.
Ты не бойся , мама, я вернусь.
Год и восемь месяцев осталось,
Встретят меня Мамы – ты и Русь»,
Но слова впивались в сердце жалом.
… И, седые волосы покрыв, 
Чёрною косынкой кружевною
Каждый день идёт туда,где сын
Под плитой могильной упокоен.