воспоминание о журнале

Ярослав Данилов
Шершавая, шершавая ладонь
шершавость губ, причесок, вожделений
в трех километрах местный зоопарк
где обезьяна ищет вдохновений.

ее не обличить, не спрятать, не украсть
с обложки на журнале старом-старом
с названием былым на верный изм,
назначенный нам, молодым гусарам.

она стоит в плену высоких трав
на фоне джунглей постепенно диких
молчит и скалится на камеру в оскал,
дичится объектива и зеркал
и ищет молодого коммуниста.
с таким был, кажется, названием журнал
на глянцевой бумаге от министра.
мы верили в ее большой оскал
и ржали над столом дефектописта.

она была мальчишкой, высока
глазами темными буравила пространство
а выше в небе плыли облака
романом африканского гурманства.