Ханука

Анатолий Прибыш
   
  Никто не будет с нами спорить :
  О Хануке не пишут в Торе .
  О том ,что  в древнюю эпоху
  Мы победили Антиоха .

  Кто это-"мы " ?-да ,мы-евреи -
  Потомки славных Макавеев.
  Мечом и пращей мы их били .
  Свои мы жизни не щадили .

  Несли в народ одну идею :
  Свободу нашей Иудеи !
  Не мало полягло нас там ,
  Но вот,зашли мы в главный храм .

  Среди разрухи ,чада ,смрада
  Были погашены лампады :
  народ был этим возмущен -
  по-сути храм был осквернен .


  Но вот ,случилось в храме чудо :
  Храм погрузился в чудный сон
  нам не понять когда,откуда
  кувшин лампадный обретен.

  Бог знал,что победит еврей -
  горел светильник восемь дней
  И закрепился на века
  Чудесный праздник -ХАНУКА
 
  Он нам помог в лихую пору ,
  Помог эллинов нам разбить ,
  Зажжем мы свечи на минорах
  И будем дрейдалы крутить !