Женщина!

Алексей Рыльщиков
Отчаянной, но не отчаявшейся

Женщина!
Изломанная, не сломленная,
Счастливая и несчастная!
Улыбка твоя нечастая
От этого и особенная.

Кричащая, не смолкающая,
Любя’щая и любимая,
Печали в вино макающая,
А если б могла – убила бы!

Не вещная, а извечная,
Капризик в вуалях дымчатых
Со взглядом колючим – тычет им,
Обычно смягчаясь к вечеру.

Великая и велимая,
Жеманная и желанная.
Пока кипит страсть звериная,
Мы можем сказать – «жива она!»

Спокойная, непокорная,
Беспечная, но спешащая,
Прямая; порой – окольная.
К мужчине звезда ближайшая.

И вот приказуешь – «сжечь его!»
Сжигаешь, в объятьях тающая.
Природы загадка та еще,
Храни тебя Боже, Женщина!