Тартюф

Марианна Макарова
Потуплен взор,  смиренный вид,
С размеренностью  говорит,
Лишь о Высоком  все слова,
И голос  шелестит едва,
А в каждой фразе:  "Я смирЕн...".
И так берёт  тихонько в плен.
Вас паутиной  оплетёт
И речь  о нуждах заведёт :
"О нет,  не смею  и просить
Мою смиренность  наградить...
Но знает  Высший Судия,
Ему и вам  как предан  я.
Я – друг и брат ваш  на века.
Да вот,  нуждаюсь я... слегка."
Когда ж  отказ он  услыхал,
Вдруг вспыхнул  дьявольский оскал,
На миг лишь – можно  не успеть
Суть истинную  разглядеть.
И вновь  – смиренно  долу взгляд,
Слова  чуть слышно  шелестят,
И ты размяк,  готов помочь...
А лучше,  чтобы шёл он прочь,
Образчик  "праведных" манер,
Тартюф  –  отменный  лицемер.

Теперь вопрос я  всем задам:
Такой субъект  встречался вам?




2013