Остаюсь

Валентина Спирина
У подъезда спорили мужчины,
Рвали глотки так, что стало страшно.
Я спросила:
- Что же за причина,
Вдруг поссорившая двух друзей вчерашних?

Первый отвечал:
- Прикинь, Валюха,
Он сказал, что хочется уехать,
Что в стране упадок и разруха,
Нет здесь будущего и нет успеха.
 
Закричал второй:
- Но это правда!
Неужели это не заметно?
Где великая страна когда-то?
Где улыбки, теплые приветы?
Оглянитесь на людей и лица,
Серые, с голодными глазами,
Эта злость в глазах мне ночью снится!
Страх такой- не передать словами!

Первый отвечал:
- Неправда это!
Мир всё тот-же, но другое время.
Все мы рождены в Стране Советов,
Это наша Родина и бремя.

Оппонент ему кричал:
- Опомнись!
Нет страны! Руины - да и только!
Русских нет! Мутация и помесь.
Нет России, оттого и горько.

Первый исподлобья молвил тихо: - А война, а как же наши деды?
Здесь могилы их, ты слышишь, Миха!
Наши достиженья и победы!

Миха отвечал:
- Всё это в прошлом,
Это всё давно уже история,
Жить, конечно, кое-как, но можно.
Выживать, вернее. Но не более.
Посмотри куда Россия катится,
За копейки труд с утра до вечера.
Сколько нищих каждый день на паперти.
Мне в такой России делать нечего.

Друг ему в ответ:
- Еще наладится,
Нужно верить - к лучшему изменится.
Но бросать свою страну - предательство.
А надежда в сердце всё-же теплится.
Сколько пережили, сколько вынесли.
Вспомни, сколько крови было пролито.
Не сломались и сумели выстоять.
А теперь ты хочешь бросить под ноги?

Я стояла, слушала и думала,
Каждый прав, но каждый прав по своему.
Льются нам с экранов речи умные,
С ними бы охотно я поспорила.
Только вот... За каменной оградой...
Мать. Отец. Они в Россию верили.
Родина одна. Другой не надо нам.
Родину с душою не разделим мы.

Спор утих. Мужчины у подъезда,
Сигаретный дым глотали молча.
-Миха... Ты... Зайди перед отъездом...
- Остаюсь я.
Разговор окончен.