Нет, не казалась. А была...

Просто Вера Аксенова
Нет, не казалась. А была.
Быть может, не такой, как надо.
По воле волн порой плыла,
И не ждала себе награды.

Была неправильной. Не той,
Какой её хотели видеть.
Ночами бредила мечтой,
Могла, вспылив, друзей обидеть.

Обычной женщиной была.
И жизнь её отнюдь не сахар.
И вот…  Пока не умерла,
Но голова уже на плаху

Положена. Висит топор.
А судьи кто? Они безгрешны?
Звучит негромко приговор.
В толпе рыдают безутешно

Два человека или три.
Им просто жаль живую душу…
И с первым проблеском зари
Её зарубят… Иль задушат?..