Сезон дождей

Артемона Иллахо
Да кто б возлюбил этот город - всё ливни и ливни
От края до края помятого купола цирка.
Задумчивый как грузовик, полинялый как звёзды -
Те красные звёзды, что медленней старой медузы
Дрейфуют репьями на шкуре бродячих провинций,
Где в трубах заводов мерещится каждое утро
Гудок, возвещающий смену небесных рабочих.

Пить страх, не пьянея - да кто ж на такое способен?
Не спать, обрываясь как нить в идиотском узоре
Сплошных новостей... Только всё в этой жизни не ново.
И если увидит до солнца кровавые флаги
В тот день соловеющий город, пусть вспомнит, что это
Как всё в нашей жизни - не ново, не ново, не ново...

***

Где роза Бретани вплывала в ночные ворота,
И небо, прибито гвоздями, грозило свалиться,
Нам снилось: мы падаем в пропасть - но то было море,
В котором нас кто-то поставил светить маяками.

За тех, кто не отнял у птицы умение плавать,
Погибших народов - стократ возрождаться из камня,
Поднимем до солнца бокал неразбавленной бури!
Пусть в каменном круге иглою скользит по дорожкам
Луч радуги, мост тишины между звуком и звуком:

Здесь память выходит навстречу, как нужная рифма,
И смотрит на землю, ища в ней своё отраженье.

***

Но лилии рук так нежны в электрическом свете,
Что сталь замирает, боясь своего совершенства.
Но снег обнимает разбитые плечи менгиров
Как белая мантия - и возвращает на царство.
И в дымчатом взгляде душа не находит вопроса
На прежний ответ "это тоже великая сила",
Как всё в нашей жизни - не ново, не ново, не ново...

Да кто б возлюбил этот город - проклятые ливни!