Сатурн-5

Саша Морской
За половину переваля
Метался двадцатый век:
Свобода, хиппи, концлагеря,
Бунт, неврастении, секс.

Из чистой пены античных волн
Богиню выдумал миф;
Теперь на гребне минувших войн
Выносит реальный мир

Сто десять метров, три тыщи тонн -
Стальной обнажённый нерв
Ещё держал пусковой стол
Вытянутые вверх.

Но тяга - есть основной режим.
Контакт отрыва. Подъём.
Пусть лучше время само решит
И цену скажем потом.

Пока фантасты как дети спят
В расплывчатых миражах,
Идёт со старта Сатурн-5,
На факел корпус отжав.

Сто тридцать тонн, высота - сто миль.
Маневр. Орбита к Луне.
Всего реальней людская мысль
В металле, схемах, огне.

И там, на старте, как в кадре сна,
Захваченном на лету,
Красиво, мощно идёт она
В открытую высоту.

Август 1975