Кружевница

Юрий Октябрёв
                Плетёт узоры кружевница,
                Сведя натруженные плечи.
                В руках пощёлкивают спицы,
                А за окном - не день, не вечер.

                А за окном - не дождь, не стужа,
                И ни души, как после мора…
                Лишь тучи стелются по лужам,
                Серее серого забора.

                Над головой желтком яичным
                Мутнеет лампочка размыто,
                Под ветром звякает привычно
                Стекло на форточке разбитой…

                Плетёт узоры кружевница,
                И под умелыми руками
                Летят диковинные птицы
                Над белоснежными полями.

                И, словно гости неземные,
                Лучась сияющим задором,
                Танцуют звери озорные
                Внутри чудесного узора.

                Струится кружево волнами
                Белее выпавшего снега,
                А за унылыми стенами
                День в ночь ныряет без разбега.

                И клонит голову, смыкая
                Дремотой веки кружевница,
                Во сне над городом взмывая
                Из сказки вылетевшей птицей.


                2000 г.