Страна моя

Лариса Крышталева
Страна – история времён
Твой образ сочетал порою
Плеяды вековых имён
Где свет всегда сражался с тьмою…

Страна холопов и рабов
Страна, прозревшая в неволе
Страна мещан и кулаков
Страна свободы, чести, воли!

Аристократов и певцов
О Родине слагавших песни.
Страна избушек и дворцов
Трущоб и родовых поместий.

Страна рождённая – светить!
С языческим тогда укладом.
Сыскала идолам служить,
Богам с дремучим, грозным взглядом.

Страна, крещённая в Днепре
Сплотила племена – в народ!
Печать Христова на челе,
Миссии с Иорданских вод.

Страна двуглавого орла
Царей престол самодержавья
Венца тернового глава
На царство миром помазанье.

Страна безудержной толпы
В дни смуты роковой, крамольной
Страна воскресшей чистоты
В душе крестьянской, богомольной.

Страна тиранов и вождей
Страна кровавых революций
И вся карающих мечей
Цензуры, пактов, резолюций.

И вольнодумцев-мудрецов
Воспевшие глаза химеры.
Страна Святителей-Отцов
В них образ православной веры.

Страна защитников-сынов
Страны ордой не покоренной.
Страна солдат и юнкеров
На стяг России устремлённых…



Страна немыслимых широт
Духовных взлётов и падений.
Душа как утренний восход    
В ней дух открытий – светлый гений!

Страна ухабов и дорог
Бревенчатых и неказистых
И запад, север, юг, восток
Её сыны мужей плечистых.

Страна земля богатырей
Здесь сила духа, Русью веет!
Озёра, пашни, свод церквей!
Родимый берег – сердце греет!

И образ девственных берёз
Лесов, полей бескрайних взоры
Страна надежд и общих слёз
И вековых красот узоры.

Страна морозов и снегов
Страна пленительных секретов.
Созвездье Пушкинских стихов
Поэма сказочных сюжетов

…У Лукоморья дуб и кот
Всё так же ходит увлечённо
Балда работник спину гнёт
Онегин в Ларину влюблённый…

И под шатром тенистых гор
Песчаный берег, шум прибоя
И добрый дядька Черномор
И ступа с Бабою Ягою…

Страна сказаний и былин
Страна искусства и науки.
В шедеврах смелых величин
Ума и сердца слились звуки!

В многоголосии речей
Созвучие твоих народов.
Земля не меркнущих свечей –
Свет над шатром, Российских сводов

Украшен ликами Святых
Земли Российской просиявших.
Почивших в сонме дел честных
И крест спасительный принявших.




Страна учёных, мудрецов
Страна разительных ответов.
Страна героев и творцов
Святых, писателей, поэтов…

Страна, твой взгляд нельзя забыть,
Не разгадать тебя – Россия!
Времён связующая нить,
Чьи имена, хранишь доныне?!!

Колчак, Тургенев, Васнецов.
Донской и Александр Невский!
Бехтеев, Пушкин, Лихачёв,
Есенин, Бунин, Достоевский…

Имён твоих не перечесть
Они просты и величавы
И жить с тобой большая честь!
Под сводом Матушки-Державы.

Страна преемница любви
Под Вифлеемскою звездою!
Как храм духовный на крови
С великой, русскою судьбою!   
07.06.10г