Жеребёнок

Таня Линд
За холмами, туманом покрытыми,
Зеленели родные поля.
То дождём, то росою умытая
Вся цветами пестрела земля.
Ранним утром, когда мир так звонок,
Появился на свет жеребёнок.

Был он мамой своею обласкан,
Был на ноги поставлен отцом,
Шёрстки цвет всем казался то красным,
То коричневым, хвостик кольцом.

Рос малыш не по дням, очень быстро,
Стройным, крепким, упрямым конём,
Мог любого ударить копытом,
Мнил себя он богатырём!

Лошадей всех в загоне держали
Под охраной собак без цепей,
К скачкам там их тренировали,
Чтобы стали смелей и сильней.

Лишь один слыл строптивым ребёнком,
И, как только наступит рассвет,
След простынет за жеребёнком,
Вроде был, а его уже нет!

Как любил он резвиться на воле,
Так страдал он в неволе до боли!
Дождь ли, солнце ли холку палит
Или мама сбегать не велит -

Не сидится с другими в загоне,
Не желает ходить он в попоне,
Его ветер свободы манит,
Для него лес, и поле, и речка- магнит!

Нагулявшись, довольный вполне,
Возвращается всё же к родне
Он под вечер, его уже ждут
И, встречаючи, все дружно ржут.

И фырчат, как в фанфары трубят,
Песню смелости дерзкой поют,
Ведь никто из других жеребят
Не решался покинуть "приют".

Но однажды, грозой наслаждаясь,
В поле сочным овсом объедаясь,
Задержался надолго и, надо ж,
С незнакомцем вдруг встретился взглядом...

-Что здесь ходишь один? Это ведь не загон!
Неужели тебе не известен закон?
Пропадёшь тут один без друзей и без мамы,
Любопытство и воля- удел всех упрямых!
 
(Хм, кабы слушался взрослых и дома сидел,
 Поменял бы, быть может, на жизнь свой удел...)
-Ты беги, мой конек, да по сжатому,
Раззадорь ты меня, кровожадного!

Жеребёнок взбрыкнул не по детски,
-А не хочешь дружить по соседски?
Интересно мне здесь, одиноко всё ж,
Поиграй со мной, очень я пригож!

-Игры снятся мне только когда я сыт,
Ну а кто ж на голодный желудок спит?!
Ты мне зубы-то не заговаривай,
Поскорей от меня проваливай!

И помчался малыш, словно ветер злой,
В угол тот, где родители ждут домой
Его, глупого, повзрослевшего,
За один разговор поумневшего.

И силенки свои рассчитать он смог,
Старым стал тот матёрый волк,
Обогнал жеребёнок его, только капли,
Соли полные, в рот попали...