ответ монаха

Августович Елена
В провинциальном городке,  на юге Франции,
В монастыре когда-то сильного аббатства,
На полочках лежат  в обертках глянцевых
В торговой лавочке труды святого братства.

Торгуют снедью, ладаном, наливкой
Из старых монастырских погребов,
Пирожными – безе, во взбитых сливках
Для самых привередливых столов.

За кассой электронной,  современной
Стоит в сутане старенький монах.
Обслуживает быстро и  степенно,
 Все спорится,  горит в его руках.

Один из зазевавшихся прохожих
Задал  монаху каверзный вопрос,
Который был   необычайно сложен.
Ответ монаха - гениально прост.

«Скажите, отче, это очень важно,
То, что я в Бога верю или нет?»
Спросил о том, что нас волнует каждого,
И дал монах  достойнейший ответ:


«Нет-нет, сын мой, совсем это не важно,
То, что ты в Бога веришь или нет,
 А важно то, и ты поймешь однажды:
В тебя Он, сын мой,  верит или нет»