Бродяжки

Вадим Вуколов
И в метро был воздух тяжек:
Захватило солнце высь,
Двое маленьких бродяжек
На сиденье улеглись.

Дети спали, как котята,
Младший вздрагивал во сне,
Грязь, царапины, заплаты,
Словно в фильме о войне.

Но войной вокруг не пахло –
Благоденствием несло,
Только этим малым птахам
С ним совсем не повезло.

А вокруг на расстоянье
Люди жались в тесноте,
Словно сдав на растерзанье
Двух детишек пустоте.

Только лето согревало,
Да земля укрыла их,
Ну а взрослым – дела мало,
Слишком много дел больших.

В черноте ужасной, гулкой
На пределе скоростей
Мчались дети на прогулку,
Как у черта на хвосте.

А над ними жизнь крутила
Свой веселый карнавал:
Обезумевшая сила
Шла по детским головам.