Что такое Бабий Яр?

Александра Сушкина
Что такое "Бабий Яр?"-
Это озеро из крови,
Обнажённых тел гора,
Крик отчаянья и боли

Что такое "Бабий Яр?"-
Человеческое стадо,
Где в толпе, лишь стар и мал.
И расстрельная бригада.

Что такое "Бабий Яр?"-
Это люди вдоль оврага,
Это люди, а не стадо,
Нелюди, кто в них стрелял!

Что такое "Бабий Яр?"-
Это Киевская Лавра,
Что пылала, как лампада.
И безмерная печаль...

В конце сентября 1941 г. зондеркоманда захватила девять ведущих раввинов г. Киева и приказала им сделать воззвание: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…»[14][15] 27;28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено около 2 тысяч объявлений. Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию), кроме евреев были представители других национальностей из интернациональных семей.

В конце улицы был устроен пропускной пункт, за которым находилась скрытая со стороны канцелярия. Поочерёдно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицаи с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров. На
 противоположном краю находился пулемётчик. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй.

 3 ноября 1941 - в Киеве взорвался Успенский собор, главный храм Киево-Печерской лавры, древняя усыпальница киевских князей. Впоследствии советские власти обвинили нацистов, хозяйничавших в городе, в уничтожении уникального памятника культуры. В свою очередь, немцы приписывали вину советским подпольщикам.